今天是:2017年09月26日

我校牵头组建的中国稀金(赣州)新材料研究院等科研平台正式挂牌
发布时间:2017-08-21      浏览次数:93
揭牌仪式现场
参观产业布点

本网讯 8月19日上午,我校牵头组建的“中国稀金(赣州)新材料研究院”、参与共建的“中国科学院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心”、“质谱科学与仪器国际联合研究中心赣州分中心”等科研平台揭牌仪式在赣州高新技术产业开发区举行。

赣州市市委副书记王林云、副市长高世文、市政协副主席、科技局局长蓝赟,赣县区区委书记胡晓平、区长张景霖,中科院海西院厦门稀土材料研究所副所长叶培华,兴国县委常委、中国兵器集团北方材料研究院挂职领导胡诣升,东华理工大学副校长陈焕文,国家钨与稀土质检中心主任李平,我校校长杨斌、副校长温和瑞、邱廷省等领导出席仪式。

王林云在仪式上代表中共赣州市委、赣州市人民政府对三个科研平台的挂牌成立表示热烈的祝贺,他强调中国稀金(赣州)新材料研究院等三个科研平台正式挂牌对于加速赣州稀有金属产业转型升级,加快推进赣南老区振兴发展具有重大而深远的意义。他还表示,市委市政府将以这次挂牌为契机加大政策和资金的支持,为科研平台、科技创新人才提供更加优质的服务,也相信三个科研平台一定能够抢抓机遇,加快推进平台建设和科技成果的转化应用,为探索中国稀金谷建设,实现赣州市主攻工业的目标及振兴赣南苏区的发展做出重要贡献。

仪式上,杨斌首先代表我校对一直以来关心、支持学校发展的领导和朋友表示感谢,并从历史沿革、杰出校友、科研实力、专业特色、人才培养和教学改革等方面对我校作了简要介绍。他对中国稀金(赣州)新材料研究院未来的发展提出三点建议:一是要聚焦发展、聚焦需求、服务发展,为中国稀金产业的科技创新输入新动力,要聚焦中国稀有稀土全产业链,积极构建,钨、稀土、铜、铝等六大实体化研究平台;二是要为稀金产业培育领军人才,为企业输入新血液,提升人才培养的针对性,提高人才的培养质量,解放思想大胆创新,鼓励科技人才当老板当股东。要发挥政策优势,校政企协同发力打造好平台,努力做到开放共享,为更多高水平研究院所和高校入驻赣州提供新的舞台;三是要以项目技术服务为纽带,开放科研平台,共享仪器设备和专业服务,要成为资源、产业、平台、人才、政策等创新要素的聚集器和放大器。

随后,王林云、杨斌、蓝赟、叶培华、胡晓平、陈焕文、张景霖、李平分别为“中国稀金(赣州)新材料研究院”、“中国科学院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心”、“质谱科学与仪器国际联合研究中心赣州分中心”、“国家钨与稀土产品质量监督检验中心”揭牌。与会人员还参观了相关项目产业布点,就四个科研平台的建设与发展举行了座谈交流。下午,与会领导参观了我校工程研究院,并就相关问题进行了深入探讨。

市发改委、市工信委、市科技局、市财政局、市国资委、市质监局、赣南科学院、市科协、赣州稀土集团、中科院海西院厦门稀土材料研究所、中国兵器集团北方材料研究院、江西理工大学、东华理工大学、中山大学、国家钨与稀土质检中心、赣县区、赣县相关企业领导及代表参加活动。
上一篇: 我校离子型稀土资源开发及应用省部共建教育部重点实验室通过验收
下一篇: 我校国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心通过验收评审

CopyRight© 江西理工大学稀土学院 ALL Rights Reserved

地址江西省赣州市红旗大道86号 联系电话:0797-8312705 赣ICP备05002434号