今天是:2017年09月26日
学院概况
网站首页 → 学院概况 → 专业介绍

马克思主义理论一级学科硕士点(0305)

030501马克思主义基本原理

1、本学科硕士点情况及研究方向

马克思主义基本原理学科是从整体上研究马克思主义,且注重文本研究,隶属于马克思主义理论的二级学科,2001-2005年曾被评为江西省高等学校人文社会科学重点学科。

本硕士点的主要研究方向包括:马克思主义基本理论与基本问题研究、社会发展与生态文明研究和马克思主义政党理论与党的建设。近五年来,学科点紧紧围绕马克思主义基本著作、基本原理、基本范畴及科学体系,并探讨当代中国社会主义现代化建设的重大理论和实际问题,具有基础性和前沿性。在此基础上,研究社会发展规律,探究生态文明、环境伦理等崭新学术话题和理论热点,探索中国共产党领导革命和执政的规律性以及党自身建设的规律性,集宏观、微观、对策研究于一体。

2、培养目标及硕士点开设的主要课程

培养目标:本专业培养具有马克思主义信仰,系统地把握马克思主义科学体系和基本原理;运用马克思主义立场、观点和方法,分析当代中国和世界发展中的现实问题,了解本学科的学术前沿和研究动态,面向现代化、面向世界、面向未来,在经济发展、科学技术和社会进步中发挥积极作用的、从事马克思主义理论研究、宣传、教学的创新型、应用型、复合型高层次专门人才。

主要课程:

基础理论课包括:马克思主义经典著作选读、马克思主义基本原理专题、科学发展观与当代中国社会;

专业基础及专业课包括:中国近现代史研究的理论与方法、中共党史研究专题、生态文明理论与实践、国外马克思主义研究、社会问题与社会工作专题。

 

030503马克思主义中国化

1、本学科硕士点情况及研究方向

马克思主义中国化是马克思主义理论一级学科所属的一个重要二级学科。它既是系统的马克思主义基本理论学科,又是实践性较强的应用学科。它肩负着实现马克思主义大众化、时代化、民族化的历史使命,是中国特色社会主义理论、道路、制度发展与创新的重要学科载体。

本硕士点主要研究方向包括:马克思主义中国化的历史进程与基本经验、马克思主义与当代中国政治、马克思主义与当代中国文化和马克思主义与当代中国社会等领域。学科点围绕马克思主义中国化这一主题,从历史进程、基本经验及基本规律以及中国特色社会主义重大理论与现实问题入手,形成了以中国特设社会主义的政治、经济、文化、社会和生态为内容的“五位一体”研究构架。特别对中国文化软实力与中国共产党的执政规律有深入研究。

2、培养目标及硕士点开设的主要课程

培养目标: 培养具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,牢固树立中国特色社会主义共同理想,系统掌握马克思主义中国化的发展进程与理论成果,了解本学科的学术前沿和研究动态,具有较强的学习能力和一定的科研能力;较熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料,能够担任与本学科相关的教学、科研和宣传、党政工作。

主要课程:

基础理论课包括:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义经典著作选读、马克思主义基本原理专题、科学发展观与当代中国社会。

专业基础及专业课包括:国外马克思主义研究、社会主义市场经济理论专题、当代世界社会主义研究、中共党史研究专题、思想政治教育理论与方法、社会问题与社会工作。

 

030505 思想政治教育专业

1、本学科硕士点情况及研究方向

思想政治教育专业是马克思主义理论一级学科所属的主要二级学科之一。

本硕士点主要研究方向包括:思想政治教育的理论与实践研究、心理健康教育与心理咨询研究、公民道德与社会工作研究和体育文化与道德研究四个领域。学科点围绕思想政治教育的基本理论,运用思想政治教育的原则、方法和艺术,结合心理学等学科知识,开展高校、企业、社区等思想政治教育研究,开展社会主义核心价值观研究,开展公民道德研究。同时,本学科点还在思想政治教育学科背景下,研究体育运动中的人文和社会现象。

2、培养目标及硕士点开设的主要课程

本硕士点的目标是:培养对新时期党的思想政治工作具有坚定信念,系统掌握思想政治教育学科理论,了解本学科的学术前沿和学术动态,运用马克思主义的立场、观点、方法以及心理学的基本方法、手段,分析解决现实中的思想、道德、心理问题,为各级各类学校思想政治教育、教学和研究、企事业单位思想道德和心理健康教育、社会工作等培养高层次专门应用型人才。

基础理论课包括:马克思主义经典著作选读、马克思主义基本原理专题、科学发展观与当代中国社会;

专业基础及专业课包括:中国共产党思想政治教育的理论与实践、社会心理学、现代思想政治教育理论与方、心理咨询与心理健康教育、中共党史研究专题。

 

030506 中国近现代史基本问题研究

1、本学科硕士点情况及研究方向

中国近现代史基本问题研究学科是马克思主义理论的二级学科,于2013年首次实现招生,是江西省高等学校示范性硕士点所属学科。

本硕士点研究方向包括:中国近现代史的发展进程、发展规律和基本经验研究,马克思主义在中国的传播与发展研究,中国共产党执政史和执政经验研究以及中央苏区研究等四个领域。近几年来,学科围绕中国近现代史发展的逻辑主线,在中国共产党执政规律、基本经验研究和中央苏区时期执政时期的政治、经济、文化和社会建设等问题,特别是苏区执政经验对当前的借鉴意义等方面开展了研究。部分研究成果在中央振兴赣南等原中央苏区的实践中受到重视。

2、培养目标与主要课程

培养目标:

具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想,比较系统地掌握马克思主义基本原理,较好掌握中国近现代史基本问题研究的理论与方法,比较熟悉中国近现代史的基本线索,具有一定的科学研究能力,较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料,了解本学科的最新动态,能承担高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课教学研究、与本学科相关的教学、科研和理论宣传、党政工作等。

基础理论课包括:马克思主义经典著作选读、马克思主义基本原理专题、科学发展观与当代中国社会;

专业基础及专业课包括:中国近现代史研究的理论与方法、中共党史研究专题、中华人民共和国史专题研究、国外马克思主义研究。

CopyRight© 江西理工大学马克思主义学院官网 ALL Rights Reserved

地址江西省赣州市红旗大道86号 联系电话:0797-8312154 赣ICP备05002434号