今天是:2017年09月26日
关于《马克思主义学院“党建+人生导师”工作实施方案》的通知
发布时间:2016-03-18      浏览次数:1337

为全面落实省委书记强卫同志关于树立“党建+”理念和融入中心抓党建的重要要求,贯彻执行《江西理工大学关于全面推行“党建+”工作的实施方案》,承接江西理工大学“党建+‘三实特质’人才培养”项目,马克思主义学院特制定了“党建+人生导师”的工作实施方案

一、基本目标

    1精准提升马克思主义学院的党建水平,切实推进党建创新,依规依纪明确党的职责,巩固党委领导地位,强化马克思主义意识形态平台建设,增强意识形态主阵地。

    2着力增强马克思主义学院全体教职工的党建意识,提升支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋创绩表率,确保马克思主义学院全体党员实现“姓马”到“信马”的转变,确保党建+人生导师工作中党建元素全覆盖。

    3全面发挥马克思主义学院教师的人生导师作用,推动党员先锋创绩工作,确保党的路线方针政策进教材、进课堂、进头脑,化解大学生的人生困惑,坚定大学生的政治信仰。

    4细致创新“党建+人生导师工作”新思路、新举措、新局面,力争成为“江西理工大学‘三 实特质’人才培养”项目的有力抓手,推动党的建设融入到学生培养的全过程,落实学校党委的办学理念和办学方针,更好服务学校发展。

二、基本原则

    1坚定党委领导与人生导师相结合。依靠党委领导,开拓思路,适应并引领党建新常态,积极融入学校人才培养,畅通同大学生的交流渠道,精准定位党建与思想政治理论课的契合点,拓展服务学生素养提升和向党看齐的项目范围。

    2落实支部建设与品牌讲座工作相结合。通过实施“党建+人生导师”发展项目,明确马克思主义学院支部建设的工作重心,创新支部在理论研究,工作职责、支部党建特色等方面的能力和水平,提高支部的战斗堡垒作用。

    3增强支部凝聚力与落实人生导师项目实施相结合。在学院党委领导下,建立人生导师工作责任制,落实到各个党支部;设置模范党员人生导师课堂,提高支部参与人生导师工作的主动性和创造性,科学构建构建项目实施细则,提升党建+人生导师工作的落地执行力。

    4发挥模范党员人生导师课堂与支部抓党建相结合。按照模范党员人生导师课堂的规划,充分发挥党员在人生导师工作实施中的示范带动作用,提高支部抓党建的质量和效果,增强凝聚力、粘合力,提升项目的质量与效益。

三、工作内容

鉴于马克思主义学院全体教职工都是中国共产党党员(现有5个支部,28名教工党员),特把人生导师工作筑牢在支部,强化于最基层,扎根于广大学生,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,具体工作构想如下:

1强化支部“三会一课”常态化建设,重点增加支部建设中的人生课堂工程,打造人生导师品牌支部。学院党委要求各个支部每两个月打造一次能够传递党的路线、方针、政策,传递马克思主义中国化最新理论成果,凝练红色精神、承继红色基因、传递社会主义核心价值观、传递国际国内形势与政策的支部理论务虚会。先通过支部内部学习、讨论和交流,统一思想,形成共识,做出品牌讲座。再通过三服务(即服务学校、服务学院、服务学生)把品牌讲座送出支部,走向校区和广大师生。这种品牌课堂不仅有助于提升党员的理论水平,而且能够增强全体党员的事业心和责任感。

2结合学校党委提出的“三亮三比三评”活动载体和“党建+‘三实特质’人才培养”项目,实现马克思主义学院基层党支部治理体系现代化。依托思想建党、制度治党和作风强党的目标,支部以作风建设为突破,进一步完善年度工作目标承诺制度,通过亮身份、定目标,找差距,补短板,提升思想认识,提高服务观念,把思想政治理论课教师的党员身份和党员形象带进课堂,带到学生中间,充分发挥党员的先锋模范作用,做好五带头,形成马克思主义学院“五优秀共产党员”(即信念坚定、作风优良、业务过硬、遵纪守法、弘扬正气)的巨大冲击力,发挥学院党支部在学校支部建设中的引领地位。

3强化学院党委领导,鼓励基层党支部服务型党组织建设工作创新发展。基层党支部需要有创新活力,开展各类丰富多彩的党建工程,最大限度的发挥支部的战斗堡垒作用。结合学院的人生导师工程,鼓励各支部开展具有学科特色的支部建设工作品牌,按照做好一件大事,树立一个典型,形成支部建设特色实效模式,推动支部工作的创新发展。

4加大支部工作宣传,提高马克思主义学院基层党支部的学校和社会影响力。依托“党建+人生导师”的党建模式,不断总结经验,形成完善的工作汇总资料和工作档案,并依托这些资料,积极开展宣传报道、党建课题申请,并把特色做法及时上墙报、上展板、上网络,进行经验总结和理论提升,使党建+人生导师工作看得见、摸得着、说得出、有成效,有效推进马克思主义学院基层支部党建工作的理论水平,达到既有经验可循,又有理论支撑。

四、工作举措

学院党建+人生导师建设工程以学校“党建+‘三实特质’人才培养”项目为依托,着力做好以下几点工作举措,确保党建+人生导师的工作内容稳步开展。

1召开学院党员大会。通过党员大会,开展党建+人生导师支部建设动员,做到统一思想,明确目标。

2制定支部工作计划和实施细则。完善党建+人生导师工作目标承诺制度,各支部找准党建创新特色实效着力点,撰写特色党建工作实施细则,上报学院党委。

3开展针对性的宣传报道。通过聚焦一件大事,一个典型,一大特色,汇聚各支部典型人生课堂视频资料,形成有影响力的宣传报道材料。

4做好经验总结和理论提升。通过工作总结,形成系统的党建+人生导师工作思路和理论成果,结集成册,内部发行。

5实施党员和支部成绩评定。通过党召开党员大会,采取党员互评、书记点评、学生测评等方式进行民主评议,客观公正地对党员的人生导师工作进行评定。

6树立典型,发挥示范效用。通过设立“五优秀共产党员”和“人生导师品牌支部”专栏,介绍党员+人生导师业绩,发挥示范带动效用。

马克思主义学院党委

2016年3月15日

上一篇: 马克思主义学院召开制定《江西理工大学“党建+服务区域发展”实施细则》研讨会
下一篇: 江西省委书记强卫提出的六点要求——学习贯彻习总书记重要讲话精神
 

CopyRight© 江西理工大学马克思主义学院官网 ALL Rights Reserved

地址江西省赣州市红旗大道86号 联系电话:0797-8312154 赣ICP备05002434号